Последние новости

2017-04-24

ПРОВЕДЕНИЕ ДЕТСКИХ ПРАЗДНИКОВ

Мы предлагаем проведение весёлых…

2017-04-19

Добро пожаловать в обновлённую ГАРМОНИЮ

Приглашаем на обновлённую территорию…

2016-05-27

Они - иные

2016-03-21

21 марта - Международный день человека с синдромом Дауна

21.03 празднуется Международный день…

2016-02-22

Прикосновение к лошади

Читать все

По кочкам, по кочкам или как ездить рысью. I часть


Вся езда на лошади основана на ритме. Не почувствовав его, вы не сможете расслабиться и насладиться верховой ездой. Понять ход лошади - это разгадать ее. Без этого вы не сможете быть в гармонии с этим сильным животным, а обучение конному искусству будет тормозиться.
  На ритме и расслаблении основаны две техники езды рысью. Этот двухтактный аллюр очень неудобен. Конники постоянно думали, как бы сделать его максимально комфортным. Были придуманы два стиля езды: облегченная и учебная рысь. Первая основана на ритме, вторая - на расслаблении.
 
Немного истории

  Несколько веков назад европейские аристократы ездили в каретах. В них они возили много драгоценностей, которые указывали на их статус в обществе. Для того, чтобы еще больше выделиться их экипажем управлял форейтор, а не кучер, т.е. человек, ехавший впереди верхом на отдельной лошади.
  Иногда в старых фильмах можно увидеть как люди едут верхом и у них трясутся головы.  Зрелище это очень веселое, а для всадников еще и не приятное.
  Со временем люди сообразили, что если встать на стремена, то ехать уже будет намного удобнее. Никакой тряски и болезненных ощущений. В дальнейшем вставать стали через темп. Так появилась техника езды - облегченная, либо как ее еще называют строевая рысь.
  Между тем, в других частях земного шара распространился другой способ езды - учебная рысь. Ее можно наблюдать в выездке. Всадники не обращали внимания на дискомфорт во время езды рысью сидя в седле. Вместо того, чтобы вставать на стремена они, наоборот, старались поглубже сесть в седло и расслабиться. Для того, чтобы добиться максимально мягкой рыси, конники тренировали своих лошадей для улучшения этого аллюра.
  Техника езды облегченной рысью отличается от учебной полностью всем
  Двигаясь строевой рысью, всаднику необходимо приподниматься в седле через темп, держась за лошадь шенкелями. При подъеме, его пятка максимально проваливается в стремени, тем самым он сохраняет баланс на лошади. Руки зафиксированы в одной точке. Взгляд - прямо. Опускаясь, всадник немного придерживает себя внутренней частью бедра, как бы соскальзывает с передней луки седла в его самую глубокую точку. Напомним, что облегченная рысь основана на ритме. Поэтому самое главное понять как двигается лошадь и следовать ее темпу.
  Более опытные всадники, у которых уже развилась сбалансированная непринужденная посадка, ездят учебной рысью. Использовать такую технику не рекомендуется на молодых лошадях, т.к. они еще плохо ловят равновесие вместе со всадником.
  Об учебной рыси мы расскажем более подробно в следующей статье.