Последние новости

2017-04-24

ПРОВЕДЕНИЕ ДЕТСКИХ ПРАЗДНИКОВ

Мы предлагаем проведение весёлых…

2017-04-19

Добро пожаловать в обновлённую ГАРМОНИЮ

Приглашаем на обновлённую территорию…

2016-05-27

Они - иные

2016-03-21

21 марта - Международный день человека с синдромом Дауна

21.03 празднуется Международный день…

2016-02-22

Прикосновение к лошади

Читать все

Иппотерапия и детский церебральный паралич. Чем поможет лошадь?


 

Наш центр работает как в направлении традиционной физиотерапия и трудотерапии, так и иппотерапии. Значительный процент наших пациентов составляют дети с церебральным параличом (ДЦП). Это заболевание вызвано повреждением головного мозга, следствием которого в основном являются нарушения двигательной деятельности у человека.

  Иппотерапия - это совокупность физиотерапевтических, трудотерапевтических мер с работой лошади, направленных на улучшение мышечного тонуса, осанки, равновесия, двигательной активности человека и др.

 

  В чем суть иппотерапии?

  Суть иппотерапии основана на движениях лошади, которые обеспечивают пациента ощущениями ритма и движения. Это заставляет позвоночник и бедра человека правильно выстраиваться и двигаться должным образом. Для больных ДЦП иппотерапия существенно улучшает ритмичность и двигательную активность, выстраивает правильный шаг (длина и частотность шага лошади примерно такая же как у человека). Во время занятий на лошади мышцы человека обучаются естественным реакциям, вследствие чего у пациента нормализуется двигательная активность и восстанавливается тонус мышц.

 

  Преимущества иппотерапии перед другими методами лечения

  Иппотерапия помогает детям с церебральным параличом с разными формами и уровнями поражения. Она улучшает физическое, психологическое и эмоциональное состояние человека. Ниже представлен неполный список физических нарушений у детей с церебральным параличом, которые могут быть улучшены с помощью иппотерапии:

 

►Аномальный мышечный тонус

►Нарушения координации движения

►Речевые нарушения

►Снижение двигательной активности

►Неправильная осанка

►Нарушения равновесия

►Нарушения функций лимбической системы

 

  Улучшения в этих расстройствах могут дать толчок к росту мотивации, внимания, к совершенствованию общей двигательной активности (в ходьбе, стоянии, сидении и др.), речи, умственной деятельности и поведенческих навыков.

  Терапия с лошадьми также очень полезна в эмоциональном плане. Ребенок очень привязывается к этим сильным животным, и связь, возникающая между ними, повышает уверенность пациента в себе и мотивирует его на успех в лечении.

  За более подробной информацией обращайтесь к специалистам нашего центра.