Последние новости

2017-04-24

ПРОВЕДЕНИЕ ДЕТСКИХ ПРАЗДНИКОВ

Мы предлагаем проведение весёлых…

2017-04-19

Добро пожаловать в обновлённую ГАРМОНИЮ

Приглашаем на обновлённую территорию…

2016-05-27

Они - иные

2016-03-21

21 марта - Международный день человека с синдромом Дауна

21.03 празднуется Международный день…

2016-02-22

Прикосновение к лошади

Читать все

Иппотерапия и аутизм. Лучший способ социализации ребенка?


 

    Одним из направлений нашего центра является лечение детей, страдающих аутизмом.

  Для детей с признаками аутизма характерны нарушения речевого аппарата, сенсорики и социальных связей. Люди с высокофункциональным аутизмом или синдромом Аспергера отличаются высокоэмоциональным поведением и нормальным развитием речевого аппарата, но у них существуют сенсорные проблемы и трудности в социальном взаимодействии.

 

    Как иппотерапия помогает при аутизме?

 "Конная терапия" (иппотерапия) может помочь решить многие из вышеперечисленных проблем. Лошадь оказывает сильную сенсорную стимуляцию мышц и суставов, улучшает равновесие и чувство движения (проприоцепцию), благодаря развитию сенсорных рецепторов. Гладя и обнимая лошадь во время занятий, ребенок получает огромный опыт в тактильном (сенсорном) взаимодействии. Также во время простого наблюдения за лошадьми, занятий других всадников, при звуке топота копыт и запаха конюшни у ребенка развиваются положительные эмоции. Они ассоциируются у него с этими сильными и добрыми животными, являющимися для него теперь лучшими друзьями.

  Иппотерапевт развивает в пациенте концентрационные и коммуникационные навыки, ставя перед ним простые многоступенчатые задачи (такие как "Повернись назад" и "Дай пять"). Ребенку, в свою очередь, рекомендуют общаться с лошадью с помощью команд "Шагом" и "Стой", подкрепляя слова работой повода.

  Занятия на лошади развивают память, социальные навыки, повышают силу и тонус мышц, улучшают концентрацию внимания, баланс, координацию, сенсорное взаимодействие и др.

 

   В чем преимущества иппотерапии перед другими методами лечения при аутизме?

  Одним из главных преимуществ данного вида терапии является то, что ребенок не осознаёт своего участия в терапевтической деятельности - ему просто весело и интересно!

  Также особенностью иппотерапии является то, что дети получают положительный эффект от особых взаимоотношений с лошадью. Связь между ребенком и животным дает толчок к развитию взаимосвязей с другими живыми существами. Это особенно важно для детей, страдающих аутизмом, т.к. для них это является непреодолимой задачей в обыденной жизни.

  За более подробной информацией обращайтесь к специалистам нашего центра.